
1) 감 드시고 난 후 체했을 경우 !
- 된장을 드시면 효과가 있습니다.
2) 술을 드시고 체했을 경우 !
- 감자, 칡, 마의 전분을 식전에 3숫가락을 물로 마시면 좋습니다.
-꿀 물에 칡가루를 타서 마시면 즉효입니다.
3) 과실 드시고 난 후 체했을 경우 !
- 돼지고기 태운 재를 복용하시면 효과가 좋~ 습니다.
4) 고기 먹고 체했을 경우 !
- 팥을 볶아 가루로 만들어 1회에 3숫가락씩 온수로 복용하시면 효과가 굉장히 좋습니다.
5) 체한 것이 오래 갈 때 !
- 살구씨를 한 숫가락씩 마시면 효과가 있습니다.
● 복통 (배가 아픈 경우)
- 복통의 원인은 다양합니다. 대부분 배를 차게하였거나 변비, 설사, 충수염, 식중독
등이 주 원인으로 알려져 있습니다. 통증도 심한 것과 가벼운 것 통증시기, 상태, 아
픈곳, 중심점,성질, 정도 차이를 정확히 파악해 두어야 합니다.
왜냐하면 충수염(맹장염)과 식중독일 경우는 위험할 것이기 때문입니다 !
ㄱ. 사과를 갈아서 반개 정도 드셔보세요.
ㄴ. 쑥을 생즙으로 만들어 복용해 보세요.
ㄷ. 후추탕에 다가 흑설탕(검은설탕)넣어 마시면 효과가 있습니다.
ㄹ. 질경이를 다려 마시거나 즙을 이용해서 마시면 효과가 있습니다.
ㅁ.기타 복막염, 취장염, 맹장염 등등 중요한 병에는 위의 것이 해당되지 않으
며 복통이 오래 가거나 아주 심할 경우는 가까운 병원으로 빨리 가보세요 !
1) 음식에 의해서 체해서 설사를 할 경우
- 부추를 넣고 된장국을 끓여 드셔보세요 !
2) 배가 냉해서 설사를 할 경우
- 후추가루를 밥에 갠 후에 배꼽에 붙여보세요 !
3) 만성설사인 경우
- 석류 껍질 가루를 1회에 12g씩 미음으로 복용하면 효과가 있습니다 !
● 변비
- 피부까지 거칠고 기분까지 즐겁지 않죠?
흡연, 음료수등의 자극성이 수축을 일으켜 통증을 느끼게 됩니다.
운동부족, 식사의 불균형,스트레스가 주요 원인입니다.
보통 변비는 여자들에게 많이 생깁니다. 대부분 여성들은 직장에서 출근해서
의자에 한번 앉으면 돌아다니질 않고 의자에 앉아있는 시간이 굉장이 오래 됩니다 !
그래서 변비가 오니까 좀 움직이세요. (조금 움직이고 움직였다고 말하지 마세요.)
● 설사
- 설사가 심하면은 무척 괴롭지요?
설사의 정도 차이는 사람마다 틀리지만 하루에 화장실에 30번씩 출입하는 사람의
경험담입니다.
부추와 계란을 대쳐서 먹게 되면, 화장실 가는 횟수가 점차 줄게 되고 그 이후에는
생 쑥을 즙으로 만들어 드셔보세요. 두 가지 중 한가지를 하면 실천하면 되는데 작
은 설사에는 병행하면 굉장히 효력이 있다고 합니다.
아래 것 중에 편하신 것을 선택해서 복용해 보세요 !
ㄱ. 달걀 노른자에 생강즙을 넣어 마시면 낫습니다.
ㄴ. 생미나리를 즙으로 해서 한컵 마시면은 낫습니다.
ㄷ. 식초에 두부를 넣어 다려서 먹으면 즉효입니다.
ㄹ. 마늘을 짓찧어 발바닥이나 배꼽에 붙이면 즉효입니다.
ㅁ. 부추와 계란을 대쳐서 먹으면 좋습니다.
● 위염
과식으로 인하여 위에 통증을 느끼고 구토, 설사, 소화력이 약해져서 입맛을 잃지요 ?
여름철에 찬 것을 많이 먹었거나 부패한 음식을 먹었을 경우에 아래의 것이 효과가 좋습니다.
ㄱ.구기자를 달여 3 ~ 4일 정도 마시면 특효입니다.
ㄴ. 피마자 기름을 1회 복용해 보세요.(어른은 5회정도, 15세 이하는 4회, 10세이하는 3회)
ㄷ. 무 생체를 식사때 마다 많이 먹으면 좋습니다.
ㄹ. 파를 썰어 식사때 마다 된장에 찍어 먹으면 좋습니다.
ㅁ. 위출혈이 있을 경우 연근즙을 수시로 복욕하면 좋습니다.
● 위, 십이지장 궤양
- 위의 일부가 헐어서 생긴 상태의 병이다.
위궤양은 구역질, 상복통, 토혈이 있는데 식 후 30분 ~ 60시간쯤 지나면 통증이 시작되고,
십이지장 궤양은 공복시에 느끼게 된다. 대변에 혈액이 조금씩 섞여 나온다.
충분한 휴식이 가장 중요하다. 술, 담배, 향신료, 짠 것, 단 것, 신 것을 피한다.
알칼리성 식품을 많이 먹도록 한다.
ㄱ. 양배추의 푸른 잎을 즙을 내어 하루 3회 한 컵씩 드셔 보세요.
ㄴ. 날 감자를 그냥 갈아서 즙을 내어 식전에 반 컵정도 마시면 효과가 만점입니다.
ㄷ. 토란을 짓찧어 술을 담근 다음 보름 후 조금 씩 마시세요.
ㄹ. 드릅나무 뿌리의 껍질을 벗겨 썰어 2 ~ 3회 말려 12g정도 감초와 함께 720cc
물이 반정도 될 때 까지 달여 3~4회로 나누어 복용해 보세요.
|